Цервикалгия: боль в шее при наклоне головы вперед и в стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Цервикалгия: боль в шее при наклоне головы вперед и в стороны

Боль в шее при наклоне головы вперед, назад и в стороны называется цервикалгией и считается наиболее распространенным болевым синдромом среди всех известных. С ним в большей или меньшей степени сталкивалось более 10% населения планеты.

Содержание

Боль в шее при наклоне головы вперед, назад и в стороны называется цервикалгией и считается наиболее распространенным болевым синдромом среди всех известных. С ним в большей или меньшей степени сталкивалось более 10% населения планеты.

Основные причины

При появлении боли в шее не каждый врач способен сразу определить причину. Даже современная диагностика не всегда дает однозначный ответ на вопрос о факторах, которые привели к развитию синдрома. Сегодня основными состояниями, способными вызвать болезненные ощущения в области шейных позвонков, являются:

  1. Растяжение шейных мышц. Чаще всего появляется в результате постоянных нагрузок, оказываемых на область шеи вследствие неправильной осанки, недостатка сна или психологического напряжения. Ощущение болезненности в верхней части плечевого пояса и скованность способны держаться до 1,5 месяца.
  2. Спондилез шеи. Развивается вследствие дегенеративных изменений шейных позвонков и характеризуется появлением остеофитов — костных разрастаний по их краям. Остеофиты оказывают воздействие на окружающие их ткани. Патология может сопровождаться не только болью в шее, но и слабостью, онемением верхних конечностей, ограничением подвижности шеи и головными болями.
  3. Дискогенный болевой синдром. Вызывается нарушениями структуры одного или нескольких дисков позвоночного столба. Наиболее интенсивный синдром наблюдается при длительном нахождении головы в одном положении — при работе за компьютером или вождении автомобиля. Может сопровождаться иррадиацией в плечи или руки, скованностью мышц и мышечными спазмами.
  4. Подвывихи фасеточных суставов. Располагающиеся по краям межпозвонковых дисков суставы часто являются источником шейных и головных болей. К развитию патологии приводят хлыстовые травмы или деятельность, связанная с частым сгибанием и разгибанием шеи. Основным ссимптомом являются болезненные ощущения вдоль боковой поверхности шеи или в ее середине. Нередко они появляются в области лопатки, плеча, в руке или основании черепа.
  5. Болевой синдром в отдельно взятой мышце, или миофасциальный. Характеризуется наличием уплотнений, болезненных при надавливании на шею. Часто развивается вследствие травм, депрессий или психологического напряжения.
  6. Хлыстовая травма. К данным видам травм относятся повреждения шеи при ее резком переразгибании (движения вперед-назад) во время ДТП и других аналогичных ситуаций. Характеризуются сильной болью, снижением подвижности шеи и мышечными спазмами.
  7. Аномальная кальцификация. Результатом данного состояния в сухожилиях и связках шейного отдела позвоночника становится диффузный скелетный гиперостоз, влияющий на структуру тканей. Они уплотняются, что приводит к возникновению болевого синдрома, скованности и ограничению подвижности.
  8. Спондилогенная миелопатия. Возникает в результате дегенеративных изменений позвоночного столба, приводящих к сужению канала спинного мозга. Вследствие развития заболевания могут отмечаться неврологические нарушения, сопровождающиеся головными и шейными болями и другими проявлениями.
  9. Радикулопатия шеи. Возникает при раздражении нервных окончаний, находящихся в непосредственной близости от позвоночного столба, при протрузии (межпозвоночной грыже) или кистах позвоночника. Обычно боли в области шеи и головы сопровождают слабость, онемение и нарушение чувствительности в верхних конечностях.

Основные причины

Виды шейной боли

Цервикалгия проявляется не только при наклоне головы назад, вперед и в стороны, но и в статичном положении шеи. Как правило, при движении болевой синдром усиливается.

В особо тяжелых случаях отмечается сильная и острая боль, сопровождающаяся нарушениями глотания, головокружениями и увеличением лимфоузлов.

Часто шейные боли возникают в комплексе с болевым синдромом в области лица, головы или плеч. Может возникнуть парестезия верхних конечностей, проявляющаяся покалыванием и онемением в плечевом поясе.

Как правило, сочетание шейной боли и данных симптомов указывает на защемление (компрессию) нервных корешков.

Локализация боли зависит от вида чувствительных волокон, располагающихся рядом с нервными окончаниями, которые подверглись защемлению: например, воздействие на корешки и волокна, отвечающие за чувствительность затылочной области, вызывает шейные боли, иррадиирущие в затылок.

Если шея болит вследствие болезни Бехтерева, болевой синдром будет распространяться на верхнюю область спины или поясницы, что обусловлено воспалительным процессом во всех частях позвоночного столба.

Виды шейной боли

Методы лечения

В большинстве случаев цервикалгия лечится консервативно. Методы терапии включают:

  • медикаментозное лечение — назначаются препараты Напроксен, Вольтарен, Ибупрофен, при наличии мышечных спазмов используются антидепрессанты или миорелаксанты;
  • мануальную терапию, которая устраняет защемление нервных окончаний, ликвидирует дефекты положения фасеточных суставов;
  • массаж — улучшает кровоснабжение мышц, снимает спазмы;
  • иглорефлексотерапию — восстанавливает проводимость нервных волокон, снимает болезненность;
  • лечебную гимнастику — восстанавливает мышечный корсет;
  • физиотерапию — устраняет болевой синдром;
  • инъекции в болевые точки — актуальны при сильных миофасциальных болях.

В ряде случаев назначается применение ортопедических изделий, в частности, шейных воротников, успешно справляющихся с выраженным болевым синдромом. Наиболее актуально ношение воротников для лечения радикулопатий и хлыстовых травм. Кроме того, рекомендуется использование ортопедических подушек, которые позволяют шее принимать правильное физиологическое положение во время сна.

Хирургическое вмешательство показано лишь в тех случаях, когда лечение оказалось неэффективным, или при наличии неврологической симптоматики (при грыжах дисков, миелопатии).