Почему развивается и как проявляется субарахноидальное кровоизлияние?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мучают головные боли?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА:  "Как просто победить головную боль. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

В неврологической и хирургической практике часто встречается такое состояние, как субарахноидальное кровоизлияние. Это разновидность геморрагического инсульта. При несвоевременном обращении к врачу данное заболевание может привести к серьезным последствиям (отеку головного мозгу, гидроцефалии и даже гибели человека).

Содержание

1 Кровоизлияние под паутинную оболочку

Головной мозг человека устроен очень сложно. Он состоит из паренхимы и оболочек. Их всего 3: мягкая, паутинная и твердая. Мягкая оболочка покрывает все извилины и проникает в борозды. Она имеет много сосудов. Паутинная оболочка более тонкая и она не заходит в борозды.

Субарахноидальное кровоизлияние - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором кровь выходит из сосудов и скапливается в пространстве под паутинной оболочкой. В основе развития этой патологии лежит повреждение кровеносных сосудов. В общей структуре острого нарушения мозгового кровотока на это заболевание приходится до 10%. Уровень заболеваемости составляет 6-12 случаев на 100 тысяч xtkjdtr населения в год.

Распространенность этой патологии варьирует от 5 до 7%. В группу риска входят мужчины в возрасте от 45 до 60 лет. Около 15% пострадавших погибает еще до оказания медицинской помощи и госпитализации. В первый день с момента появления симптомов погибает каждый четвертый человек. Через 7 дней процент летального исхода достигает 50%.

2 Классификация САК

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства...

Читать подробнее.. »

Субарахноидальное кровоизлияние подразделяется на травматическое и спонтанное. В первом случае оно обусловлено черепно-мозговой травмой (ушибом головного мозга) с механическим повреждением (разрывом) сосудов. С подобной проблемой сталкиваются травматологи. Спонтанная форма отличается тем, что развивается при целых кровеносных сосудах. Причиной может быть инфекция или врожденная аномалия развития головного мозга или сосудов.

Классификация САК

Различают также изолированное или сочетанное кровоизлияние. В первом случае кровь скапливается только в 1 участке. Во втором - могут поражаться подпаутинное пространство, желудочки и паренхима одновременно. В зависимости от объема накопившейся крови различают 4 класса этого заболевания.

1 класс характеризуется отсутствием крови по результатам компьютерной томографии. При 2 классе толщина слоя крови составляет до 1 мм, при этом сгустки не выявляются. 3 класс устанавливается в случае, если САК имеет толщину более 1 мм с наличием сгустков. При 4 классе страдает преимущественно паренхима головного мозга, а также ткань желудочков.

3 Основные этиологические факторы

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Читать далее>>>

Субарахноидальное кровоизлияние обусловлено различными факторами. Выделяют следующие причины этого острого нарушения мозгового кровообращения:

  • разрыв аневризмы;
  • гипертоническую болезнь;
  • черепно-мозговые травмы;
  • расслоение позвоночной артерии;
  • опухоль сердца (миксому);
  • опухоли головного мозга;
  • васкулит;
  • поражение сосудов на фоне амилоидоза;
  • серповидно-клеточную анемию;
  • длительное применение антикоагулянтов;
  • наличие атеросклероза сосудов головного мозга.

Не всегда причину кровоизлияния удается выявить. У большинства больных острое нарушение мозгового кровообращения обусловлено аневризмой. Она представляет собой выпячивание стенки артерии. Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Риск разрыва аневризмы на протяжении жизни составляет 10-30%.

Основные этиологические факторы

Причиной может быть генетическая аномалия (факоматоз, синдром Марфана, коарктацияаорты, поликистоз почек). Аневризма практически всегда формируется на фоне повышенного артериального давления. Риск развития аневризмы увеличивается при наличии у человека бактериального эндокардита, грибковых заболеваний и менингита. Разрыв возможен на фоне стресса, сильного перенапряжения, физической нагрузки, гипертонического криза. Спровоцировать данное осложнение могут сильные потуги.

Посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние чаще всего связано с травмой головы.

Это может быть перелом костей, ушиб или сдавливание. Ушиб головного мозга с повреждением сосудов обусловлен производственной, бытовой или спортивной травмой. К факторам риска относится несоблюдение правил охраны труда, отсутствие средств индивидуальной защиты (касок, шлемов), отсутствии страховки, пребывание в состоянии опьянения, работа на высоте, занятие экстремальным спортом.

Кровоизлияние в мозг возможно при умышленном причинении вреда человеку или при драке. Удары в голову и падения на твердую поверхность могут привести к повреждению сосудов. Нередко кровоизлияние наблюдается у новорожденных при прохождении малыша через узкий таз или при неправильно проведенном акушерском пособии. К факторам риска кровоизлияния относится курение, атеросклероз, неправильное питание, стресс, отягощенная наследственность, наркотическая зависимость, сифилис, алкоголизм, болезни крови, авитаминоз.

4 Клинические признаки поражения

Симптомы кровоизлияния под паутинную оболочку всегда выражены очень ярко. Это неотложное состояние проявляется следующими признаками:

  • очень сильной головной болью;
  • головокружением;
  • тошнотой;
  • симптомами поражения тройничного нерва;
  • глазодвигательными расстройствами;
  • афазией;
  • снижением зрения.

Субарахноидальное кровоизлияние проявляется остро. Все начинается с появления мучительной головной боли. Она имеет следующие особенности:

  • очень интенсивная;
  • стреляющая или пульсирующая;
  • локализуется преимущественно в области затылка;
  • сочетается с боязнью света, тошнотой и рвотой.

Клинические признаки поражения

У каждого третьего больного головная боль является единственным симптомом. Рвота при кровоизлиянии возникает несколько раз. Она не приносит облегчения. Ее появление обусловлено раздражением рвотного центра головного мозга. Симптомы включают в себя нарушение сознания. Чаще всего развивается сопор или кома.

При кровоизлиянии на фоне аневризмы возможна непродолжительная потеря сознания, а в последующие дни наблюдается ступор или сопор. Развитие комы указывает на вовлечение в процесс желудочков головного мозга. Больные нередко очень возбудимы. Симптомы включают в себя чувство прилива крови к голове, боль при вращении глазных яблок, нарушение сердцебиения и дыхания, появление красных кругов в области глаз. Во время приступа человек может падать.

Нередко такие люди вскрикивают и просят о помощи. Иногда дебют болезни напоминает эпилептический припадок. Для него характерно запрокидывание головы, появление судорог и пены изо рта. Зрачки могут становиться широкими. Взгляд устремляется в сторону поражения.

Клинические признаки поражения фото

Ярко выражены глазодвигательные нарушения (косоглазие, плавающие движения глазных яблок, нистагм). Возможно опускание уголка рта и века с одной стороны. Часто выявляется "симптом паруса". Он характеризуется слабым наполнением щек воздухом. Симптомы часто включают повышение температуры тела, снижение частоты сердцебиения, повышение давления.

5 Неврологическая симптоматика

При субарахноидальном кровоизлиянии ярко выражены неврологические симптомы. Они включают менингеальные признаки, ограничение движений верхних и нижних конечностей, нарушение чувствительности, затруднение речи. Очень часто выявляются менингеальные симптомы. К ним относится ригидность мышцы затылка и шеи, рвота, повышенная чувствительность (гиперэстезия), боязнь света, положительные симптомы Кернига и Брудзинского.

Наиболее частый менингеальный признак - ригидность мышц затылка. Такие люди не могут достать до груди подбородком. У некоторых больных наблюдается запрокидывание головы по той же самой причине. Если в положении лежа на спине человек не в состоянии разогнуть согнутую в колене ногу, то это указывает на положительный симптом Кернига. Нередко во время такого исследования больные предъявляют жалобы на боль.

Неврологическая симптоматика

Часто выявляется положительный симптом Бехтерева. Для этого необходимо постучать по скуловой дуге. У больных людей появляется боль и гримаса. При субарахноидальном кровоизлиянии могут обнаруживаться положительные симптомы Брудзинского. Их всего 4 (щечный, верхний, средний и нижний). Менингеальные симптомы наиболее ярко выражены в первые сутки заболевания.

6 Атипичное течение болезни и осложнения

У каждого третьего больного человека кровоизлияние протекает в атипичной форме. Оно может напоминать воспаление оболочек головного мозга, гипертонический криз, радикулит или психоз. Выделяют следующие атипичные формы течения субарахноидального кровоизлияния:

  • мигренозную;
  • ложногипертоническую;
  • ложновоспалительную.

Атипичное течение болезни и осложнения

При мигренозной форме первым симптомом является головная боль. Человек при этом остается в сознании. Менингеальные признаки появляются через несколько дней. При ложногипертонической форме головная боль появляется на фоне гипертензии. В данной ситуации поставить диагноз без инструментального исследования невозможно, так как инсульт напоминает гипертонический криз.

Высокая температура, выраженные менингеальные признаки и головная боль указывают на ложновоспалительную форму инсульта. В этом случае можно ошибочно заподозрить менингит. Последствия геморрагического инсульта могут быть очень серьезными. Летальный исход наблюдается более чем в 50%. Наиболее часто развиваются следующие последствия субарахноидального кровоизлияния:

  • спазм сосудов головного мозга;
  • развитие ишемического инсульта;
  • внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние;
  • гидроцефалия;
  • отек головного мозга;
  • смещение структур;
  • обезвоживание организма;
  • снижение уровня натрия в крови;
  • застойная форма воспаления легких;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • поражение почек (пиелонефрит);
  • формирование стрессовой язвы желудка;
  • стойкие неврологические нарушения.

Последствия бывают всегда. Инсульт никогда не протекает бесследно. Такие последствия, как наличие стойких парезов и параличей, нарушение речевой функции и повышение мышечного тонуса, приводят к инвалидности. При массивном кровоизлиянии и длительном сужении церебральных артерий высока вероятность гибели человека.

Атипичное течение болезни и осложнения фото

7 Обследование и лечебная тактика

Лечение проводится после врачебного осмотра, КТ или МРТ головного мозга, ангиографии, электрокардиографии, измерения АД, дуплексного сканирования и УЗИ. Дифференциальная диагностика проводится с ишемическим инсультом, гипертоническим кризом, менингитом, гидроцефалией, феохромоцитомой. Лечение осуществляется в условиях стационара. При самолечении последствия могут быть плачевными.

Базисное медикаментозное лечение предполагает использование мочегонных средств, гемостатиков, гипотензивных препаратов (при АД выше 220/100 мм рт.ст.), блокаторов кальциевых каналов, нейропротекторов. Назначаются симптоматические средства (противосудорожные, седативные, противорвотные). При развившемся отеке головного мозга применяют диуретики (Лазикс, Маннитол), сульфат магния и оксигенотерапию. При необходимости используется аппарат ИВЛ. При геморрагическом инсульте лечение может быть радикальным.

Если консервативное лечение не помогает, проводится операция (трепанация или дренирование). При аневризме проводится клипирование или эндоваскулярная окклюзия. В тяжелых случаях может понадобиться стентирование или ангиопластика.

Все лечебные мероприятия должны быть оказаны в первые 72 часа, иначе последствия будут плохими. Профилактика кровоизлияния включает правильное питание с ограничением жиров и соли, занятие легким спортом, отказ от курения и алкоголя, нормализацию веса, контроль артериального давления. При аневризме требуется своевременная операция.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?
  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Читать статью полностью >>