Описание болезни Меньера, её симптомов подходов к лечению

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мучают головные боли?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА:  "Как просто победить головную боль. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Болезнь Меньера - это патология внутреннего уха, впервые она описана французским врачом П. Меньером в 1860 г. Характеризуется нарушением структур внутреннего уха в виде сужения сосудов ушного лабиринта, что ухудшает его кровоснабжение, выработка внутренней жидкости (эндолимфы) повышается, развивается отек, стенки лабиринта (эндолимфатический мешок) растягиваются. Следствием этого становится повышение давления внутри лабиринта. Это является началом кохлеарных и вестибулярных нарушений - координации движений, неустойчивая шаткая походка, головокружение - в сопровождении ряда вегетативных симптомов, таких как головная боль, тошнота, рвота.

Содержание

1 Сущность патологии

Раньше эту болезнь называли еще лабиринтной водянкой. Постепенно развивается глухота, сначала непостоянная (временами), которая затем становится необратимой. Снижение слуха сопровождается другими неприятными ощущениями в ухе: звон свистящего характера, шум в ушах - сначала в одном, позже поражается и другое. Различают отдельную нозологическую единицу, называемую синдром П. Меньера. Самостоятельная нозологическая единица - это и есть сама болезнь Меньера. Патология развивается с вестибулярной дисфункцией различного генеза, с внезапным ослаблением слуха в одном ухе и субъективными ощущениями в другом, имеют место беспричинные геморрагии во внутреннем ухе без воспалительного компонента.

При синдроме Меньера всегда имеются реальные причины, и лечение зависит от них. Симптомы носят вторичный характер, возникая на фоне уже имеющихся заболеваний (ишемия лабиринта, его травмы, воспаления, злоупотребление лекарствами с ототоксическим эффектом, такими как Гентамицин, Аспирин; сосудистые заболевания, ЧМТ), при синдроме нет наступления глухоты. Синдром Меньера причины имеет неоднозначные: об этиологии заболевания спорят до сих пор, называются разные факторы, некоторые считают это осложнением перенесенного герпеса, другие - гормональными сбоями при аутоиммунных заболеваниях, не исключают аллергический фон. Истинные причины не выявлены, но названы факторы риска: вирусные инфекции внутреннего уха, врожденные аномалии, травмы головы, сифилис.

Заболевание имеет частоту 1 на 1000 населения, болеют в основном люди старше 35-40 лет, женщины в 1,5 раза чаще. В 55% случаев имеет место наследственная передача болезни в третьем поколении. Это заболевание было диагностировано у Джонатана Свифта (автор книг о Гулливере), американского астронавта Алана Шепарда, американского музыканта Райана Адамса и др.

2 Классификация заболевания

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства...

Читать подробнее.. »

В своем развитии данное заболевание проходит 3 стадии, соответственно, различны симптомы, и лечение должно их учитывать:

  1. Приступы нерегулярны и легко переносятся. Слух не страдает.
  2. Регулярные проявления, могут быть ежедневными. Слух восстановим.
  3. Потеря слуха частая или постоянная, вегетативные проявления спадают, но заменяются периодическими обмороками.

Болезнь Меньера имеет следующие формы:

  1. Кохлеарная форма. Встречается в 50% случаев, превалирующими и единственными симптомами являются нарушения слуха.
  2. Классическая форма. Занимает по частоте около 30%случаев. При данной форме уже само название говорит о том, что это классическое проявление болезни Меньера и при ней одновременно нарушаются и слуховая, и вестибулярная функции.
  3. Вестибулярная форма. Регистрируется в 15-20% случаев, характеризуется исключительно вестибулярными расстройствами.

Кроме того, болезнь Меньера в своем развитии имеет определенную цикличность с обострениями (приступы) и ремиссиями, когда симптомы заболевания относительно сглажены. Отмечены также и три степени тяжести: легкая степень с полным восстановлением трудоспособности после приступа; средняя степень тяжести - приступы длятся до 5 часов, несколько дней больные нетрудоспособны; тяжелая степень - приступ длится более 5 часов, происходит ежедневно или еженедельно. Трудоспособность при этой степени не восстанавливается.

3 Симптомы и признаки болезни

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Читать далее>>>

Болезнь Меньера симптомы имеет следующие: вестибулярные и кохлеарные нарушения в виде приступов головокружения, с сильной головной болью, как правило, тошнотой, частой рвотой, ощущениями проваливания тела с чувством страха, иллюзией вращения помещения, предметов вокруг и собственного тела. Для уменьшения головокружения больной вынужден только лежать, т.к. при любой смене положения симптомы усиливаются. Координация нарушается, в ушах появляется шум, свистящий звон (в виде звука колокольчиков или стрекота цикад), отмечаются признаки заложенности уха, снижение слуха. В приступе отмечается нистагм (непроизвольные подергивания глазных яблок) на стороне поражения.

Симптомы и признаки болезни

Появляются крайне тягостные вегетативные симптомы, и лечение требуется соответственное при одышке, сердцебиении, побледнении лица, холодном поте, ухудшающих и без того плохое самочувствие. Длительность приступа чаще 2-8 часов, но может затянуться и на несколько дней. Давно болеющие часто чувствуют наступление приступа и сами предупреждают о нем окружающих, это явление носит название ауры (лат. "aura" - "ветерок"). У разных больных она отличается, но в целом это усугубление начальных симптомов, связанных с равновесием и усилением звона в ушах.

Вызвать приступ могут манипуляции в ухе, алкоголь, гипертермия, стрессы. После приступа на какое-то время сохраняется тяжесть в голове, тугоухость, слабость и шаткость походки. Слух сначала восстанавливается в течение суток. С развитием болезни описанные симптомы начинают занимать уже весь межприступный период. Нарушения касаются сначала только низких частот, затем диапазон расширяется, с каждым приступом слух все больше снижается и переходит в полную глухоту. С наступлением глухоты вегетативные проявления в виде тошноты и рвоты прекращаются, но появляются обмороки.

4 Диагностические мероприятия

Имеется классическое сочетание симптомов, так называемая триада, по которой отоларинголог может, выслушав жалобы больного, безошибочно предварительно предположить наличие болезни Меньера. Это в первую очередь снижение слуха при полном здоровье, внезапный свистящий звон в ушах и головокружение. Но для постановки окончательного диагноза необходимо проведение дополнительных обследований. При отоскопии у пациентов с болезнью Меньера воспалительных заболеваний, изменений наружного слухового прохода и барабанной перепонки не выявляется.

Диагностические мероприятия

Проводятся функциональные исследования слуха: аудиометрия (определение степени глухоты), вестибулометрия (определение степени отклонений в вестибулярном аппарате), исследование камертоном, электрокохлеография, промонториальный тест (выявляет патологию слухового нерва), импедансометрия (оценка подвижности слуховых косточек и состояния внутриушных мышц). Для исключения опухоли (невриномы слухового нерва) и ЧМТ проводят МРТ и КТ головного мозга. Консультация окулиста: проведение электронистагмографии, исследование нистагма (непроизвольные движения глазного яблока) - для определения причин обмороков, при приступе нистагм возникает на стороне поражения.

Дегидратационный тест - это такое проведение дегидратации, при котором улучшается слух больного, т.к. при болезни Меньера имеется отек внутреннего уха, это и является диагностическим признаком. Проведение неврологического обследования, ЭхоЭГ, ЭЭГ. В исследование также входят УЗИ щитовидной железы, биохимический анализ крови для определения липидного обмена, серологические тесты на наличие сифилиса. Все обследования не только выявляют наличие патологии, но и определяют степень ее тяжести. В случае синдрома Меньера необходимо собрать полные сведения о предыдущих заболеваниях.

5 Лечение и прогноз при болезни Меньера

Болезнь Меньера лечение имеет двунаправленное:

  1. Снятие (купирование) приступа.
  2. Консервативное лечение межприступоного периода. О полном излечении заболевания ввиду невыясненной этиологии говорить не приходится.

Для снятия приступа применяют различные сочетания нейролептиков (Трифтазина, Аминазина, Галоперидола и Этаперазина), препараты скополамина, атропина (Белласпон, Беллоид), спазмолитики для снятия спазмов сосудов (Но-шпа, Никошпан, Папаверин), антигистаминные (Димедрол, Пипольфен, Супрастин), мочегонные (Лазикс, Гипотиазид, Фуросемид). Лечение обычно амбулаторное, без госпитализации. Только при наличии упорной рвоты больной госпитализируется.

Лечение и прогноз при болезни Меньера

Консервативное лечение подразумевает средства, долгосрочно улучшающие микроциркуляцию структур внутреннего уха (Бетагистин - на сегодняшний день единственный препарат, расширяющий сосуды внутреннего уха, Торекан), медикаменты для уменьшения проницаемости стенок сосудов, диуретики, венотоники и препараты атропина. Лечение симптоматическое, способствует только сокращению времени и частоты приступов, снижает их тяжесть, но нарастание тугоухости не снимает.

Лечение обычно дополняется соблюдением режима дня, питания с уменьшением соли, исключением содержащих кофеин продуктов и увеличением калийсодержащих - бананов, шпината, батата, абрикосов, баклажанов; отказом от курения и спиртного, умеренной физической активностью между приступами, выполнением специальных упражнений на координацию и тренировку вестибулярного аппарата. Эмоциональная лабильность предполагает помощь психолога и психиатра. Больным запрещается работать в экстремальных условиях на высоте, под водой, землей, в зоне повышенного травматизма. В межприступном периоде хорошо помогают Диазепам, Фенобарбитал, Меклозин. Реже назначается иглотерапия, лазеропунктура. Необходимостью является периодическая оценка слуха больных.

При неэффективности консервативного лечения применяют три вида хирургических методов. Это дренирующие (откачка излишней жидкости - дренаж эндолимфатического мешка или лабиринта через среднее ухо), деструктивные (декомпрессия эндолимфатического мешка - во время операции удаляется часть косточки внутри уха и мешок расправляется, давление в нем уменьшается и головокружения проходят) и операции на вегетативной нервной системе (шейная симпатэктомия).

Существует еще внутричерепное пересечение вестибулярной ветви VIII пары черепных нервов (во время операции хирург иссекает ту часть нерва, которая отвечает за удержание равновесия, и у больного прекращаются нарушения координации), воздействие на лабиринт лазером, ультразвуком. Иногда проводят полное удаление всей лабиринтной системы, но редко и только в том случае, если слух уже полностью потерян, тогда восстанавливается равновесие больных. Менее популярна химическая абляция (лат. "ablatio" - "отнятие") - удаление с поверхности части тканей введением определенных препаратов, в данном случае в полость внутреннего уха, в малых дозах Гентамицин, Стрептомицин, обладающие ототоксическим эффектом, вызывают отмирание клеток вестибулярного аппарата. Нередко в полость среднего уха также вводят нестероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон) для улучшения течения болезни и сохранения органа слуха. При развившейся двухсторонней глухоте рекомендовано ношение слуховых аппаратов. Синдром требует лечения основного заболевания.

Предотвратить или полностью вылечить болезнь Меньера невозможно, но угрозы для жизни заболевание не представляет.

Оперативные методы хотя и значительно уменьшают частоту и силу приступов, но возврата слуха не гарантируют. Если у больного в результате потери слуха снижается уровень его квалификации, он переводится на инвалидность III группы. Обнадеживает то, что 80% больных восстанавливают утраченные функции с улучшением качества жизни.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?
  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Читать статью полностью >>