Что такое феохромоцитома, симптомы, диагностика и тактика лечения опухоли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мучают головные боли?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА:  "Как просто победить головную боль. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Феохромоцитома, симптомы которой проявляются в виде артериальной гипертензии и катехоламинового гипертонического криза, требует срочного лечения. Чаще опухоль локализуется в мозговом веществе надпочечников. Для диагностики болезни показано лабораторное обследование, УЗИ, МРТ и КТ.

Содержание

1 Медицинские показания

Феохромоцитома чаще выявляется у женщин в возрасте 30-50 лет. В 10% случаев патология обнаруживается у детей. Злокачественные феохромоцитомы - это феохромобластомы вненадпочечниковой локализации. Если заболевание носит наследственный характер, тогда оно сочетается с болезнью Реклингаузена.

Основная патология отрицательно сказывается на сосудах, сердце, нервных клетках и эндокринной системе. Адреналин стимулирует альфа-2 и бета-2-адренергические рецепторы. Влияние гормона связано с увеличением частоты сердечных сокращений и прочих показателей деятельности главного органа.

Первые симптомы болезни проявляются в виде тахикардии, расширения зрачка, обильного потоотделения, полиурии. Феохромоцитома - это гормонально-активная опухоль надпочечников, которая нарушает гемодинамику. С учетом клинического течения специалисты различают пароксизмальную, постоянную и смешанную форму болезни.

В первом случае пациента беспокоит резкое повышение АД, мигрень, головокружение, постоянное чувство страха, бледная кожа, боли в груди и животе. Катехоламиновый криз провоцирует микроцитоз, лимфоцитоз, глюкозурию. Приступ проявляется на фоне физического напряжения, переедания либо злоупотребления алкоголем, стресса. Продолжительность такого состояния - от нескольких минут до 2-3 часов.

Признаки постоянной феохромоцитомы проявляются в виде стойкого повышения АД. При смешанной форме пациент жалуется на частые феохромофитомные кризы. Для тяжелого течения болезни характерна беспорядочная смена низкого и высокого АД. Такое состояние угрожает жизни пациента.

Медицинские показания фото

2 Обследование пациента

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства...

Читать подробнее.. »

Лабораторная диагностика помогает оценить продукцию и секрецию катехоламинов. Точность методики достигает 96%. Одновременно пациенту рекомендуется сдать кровь, чтобы определить уровень адреналина, дофамина и норадреналина. К плюсам определения катехоламинов в крови относят возможность частого исследования.

Обследование пациента

Определение катехоламинов в моче позволяет оценить секреторную активность опухоли за определенный период. Чтобы повысить эффективность диагностических процедур, применяются фармакологические пробы. Они основаны на способности определенных препаратов блокировать либо обеспечивать освобождение опухолью катехоламинов.

Эффективными диагностическими процедурами феохромоцитом являются МРТ и КТ. Чувствительность УЗИ в отношении феохромоцитом колеблется в пределах 90%. Этот показатель возрастает, если размер новообразования превышает 2 см. Чтобы оценить состояние надпочечников, показана селективная флебография.

Рассматриваемое заболевание чаще приходится дифференцировать с гипертонией. Так как клиника этих патологий имеет некоторые сходства, для постановки точного диагноза врач обращает внимание на следующее:

  • возраст больного - гипертония чаще развивается после 40 лет;
  • сопутствующие заболевания - феохромоцитома провоцирует развитие гипертонии у детей.

Гипертония, которая протекает с сахарным диабетом, подозрительна в отношении наличия рассматриваемой патологии. Такое подозрение усиливается, если инсулин не влияет на гипергликемию.

3 Методы терапии

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Читать далее>>>

Радикальное лечение рассматриваемого недуга заключается в хирургическом удалении новообразования. Предварительно пациента подготавливают к предстоящей операции. Подготовка направлена на стабилизацию гемодинамических показателей. Чтобы нормализовать АД, применяют а-адреноблокаторы (Тропафен, Фентоламин). На успешное лечение указывает появление у пациента ортостатической реакции при изменении положения тела.

Методы терапии

При смешанной форме можно нормализовать АД с помощью Катапрессана, Раунатина, Апрессина. Если у пациента выявлена пароксизмальная феохромоцитома, гипотензивные препараты противопоказаны. Адреноблокаторы назначаются с учетом возможности коллапса. Чаще пациентам назначают Празозин. С помощью избирательной блокады постсинаптических рецепторов можно предупредить тахикардию.

При подготовке к операции врач следит за общим состоянием больного. Чтобы оценить основные гемодинамические показатели, применяется интегральная реография тела. Выбор метода проведения операции зависит от обеспечения максимальной свободы манипулирования в ране. Для удаления новообразования врачи применяют следующие способы:

  • внебрюшинный;
  • трансбрюшинный;
  • комбинированный;
  • трансторакальный.

У некоторых пациентов после оперативного вмешательства не нормализуются гемодинамические показатели.

Методы терапии фото

Высокое либо низкое АД может быть связано с перевязанной во время операции почечной артерией, с частичным удалением злокачественного новообразования, сопутствующей гипертонией эссенциального типа.

Наличие гипотензии указывает на возобновившееся кровотечение, увеличение емкости венозного русла.

Если выявлена множественная феохромоцитома, тогда показано несколько оперативных вмешательств. Отказ от такого длительного лечения допускается, если:

  • опухоль не удаляется;
  • оперативное вмешательство представляет риск для жизни пациента.

Операция разделяется на несколько этапов, если выявлен мультицентричный рост феохромоцитомы либо противопоказана радикальная операция.

4 Подготовительный этап

Чтобы снизить гиперкатехоламинемию, врачи применяют а-метилтирозин. Действие этого препарата направлено на уменьшение концентрации катехоламинов. В 80% случаев наблюдается положительный эффект. У остальных больных препарат провоцирует психические и экстрапирамидные нарушения, диарею, различные нарушения в работе ЖКТ.

Подготовительный этап

Таким пациентам назначают а-метилпаратирозин. Этот медикамент снижает выброс катехоламинов в кровь. С помощью данного препарата можно снизить риски для пациента провести оперативное вмешательство. Если болезнь протекает длительный период, тогда перед операцией принимают следующие медикаменты:

  • альфа-адреноблокаторы длительного воздействия - предварительно назначают Феноксибензамин, дозировка которого постепенно увеличивается, затем принимают селективный Празозин;
  • бета-адреноблокаторы - назначают на фоне достаточной блокады альфа-адренорецепторов, чтобы предупредить и устранить наджелудочковую аритмию, назначают Пропранолол либо Метопролол.

Если пациент находится в тяжелом состоянии либо у него выявлены метастазы злокачественных новообразований, применяют Метирозин (ингибитор тирозингидроксилазы). Реже стабилизируется гемодинамика Лабеталолом, Каптоприлом, Дифедипином. При злокачественной феохромоцитоме показано комбинированное лечение Винкристином, Циклофосфамидом и Дакарбазином. Если врач поставил диагноз "метастазирующая феохромоцитома и секретирующий ВИП с кальцитонином", тогда принимают Соматостатин.

5 Прогноз болезни

Радикальная терапия способствует практически полному выздоровлению большинства пациентов. Только в 5-12% случаев диагностируется рецидив. Но продолжительная гиперкатехоламинемия, вторичное изменение в работе сердечной либо сосудистой системы и почек способствует сохранению некоторых признаков феохромоцитомы. В группу риска рецидива входят дети и больные с эктопической либо множественными опухолями.

Прогноз выживаемости пациента зависит от наличия либо отсутствия метастазов. Остальные признаки опухоли, включая ангиоинвазию и прорастание капсулы, в данном случае менее надежны. По статистике, излечение после оперативного вмешательства диагностируется в 90% случаев.

Пациентам с феохромоцитомой хирургическое лечение жизненно необходимо. Но после него у большинства больных сохраняется АГ. Такие пациенты находятся под динамическим диспансерным наблюдением. Прогноз в целом положительный, включая случаи при феохромобластоме (если отсутствуют отдаленные метастазы). У 50% пациентов развивается тахикардия.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?
  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Читать статью полностью >>