Что такое субклинический гипотиреоз и как лечится заболевание?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда выявлен субклинический гипотиреоз, что это такое и как лечится, интересует больного в первую очередь. Под таким заболеванием, как субклинический гипотиреоз, в медицинской среде принято понимать патологическое состояние человеческого организма, характеризующееся нарушением функциональности щитовидной железы без явных внешних проявлений. Такая форма дисфункции главного эндокринного органа чаще отмечается у представительниц прекрасного пола в довольно зрелом возрасте. Во взрослом возрасте первичный субклинический гипотиреоз может быть выявлен у 10% населения.

Признаки субклинического гипотиреоза, судя по названию заболевания, не имеют яркой выраженности, клиническая картина патологии весьма расплывчата. Выявление нарушений в работе щитовидной железы возможно только при проведении исследований в условиях лаборатории. Существует ли при этом явная опасность из-за развития субклинического гипотиреоза?

  • Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеКардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
    Читать далее >>
Содержание

1 Причины патологии

Само название "субклинический" означает "досимптомный", то есть заболевание, не имеющее явных признаков и практически никак не проявляющееся. Сам патологический процесс при этом может быть уже достаточно развитым, клиническая картина неясна.

Картинка 1

Противоположностью субклинического гипотиреоза, к примеру, можно назвать манифестный гипотиреоз. Он начинается довольно бурно, резко. Диагностика его возможна не только в условиях лабораторных исследований, но и при визуальном осмотре пациента. Понятно, что симптомы и лечение в этом случае тоже будут существенно отличаться от гипотиреоза субклинического.

Нужно сказать, что первичный бессимптомный гипотиреоз может быть спутником такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит.

Говоря о факторах, вызывающих развитие подобной патологии, необходимо отметить, что довольно часто имеют место следующие причины:

  • существенный недостаток йода, потребляемый в составе пищи и воды;
  • хирургическое вмешательство, результатом которого явилось полное или частичное удаление щитовидной железы;
  • неправильное, аномальное развитие эндокринного органа во внутриутробном периоде формирования плода;
  • терапевтические меры, включающие в себя лечение при помощи радиоактивного йода, при патологиях щитовидной железы;
  • лечение препаратами-тиреостатиками, то есть медикаментозная терапия, предполагающая подавление активности щитовидной железы;
  • облучение главного эндокринного органа человеческого организма и соседствующих с ним;
  • тиреоидиты различной этиологии, то есть заболевания железы воспалительного характера, приводящие к замещению органа соединительной тканью.

Что касается недостатка йода, то такого рода заболевание характерно для эндемичных районов. Такими районами принято считать те, в которых содержание йода в воде и продуктах питания минимально по сравнению с другими областями нашей страны.

Аутоиммунный тиреоидит отчасти может называться сопутствующим заболеванием. Аутоиммунный тиреоидит заключается в том, что антитела, образующиеся в человеческом организме, являются специальными составными частями защитной системы. Иногда они, словно путая клетки щитовидной железы с болезнетворными, нападают на них и разрушают. Аутоиммунный тиреоидит в медицинской практике признается заболеванием с наследственной природой или возникающим вследствие сложных инфекционных болезней вирусной или бактериальной этиологии.

2 Клиническая картина болезни

В теории субклинический гипотиреоз характеризуется отсутствием каких бы то ни было признаков течения заболевания, вызывающего дисфункцию щитовидной железы. Но на сегодняшний день практика обладает несколько иными данными в этой области. Оказывается, что обнаружить патологические изменения можно, изучая и исследуя обменные процессы в организме пациента. Показатели отклонения от нормы могут обнаружиться в различных видах метаболизма. Это касается и основного обмена.

Иллюстрация 2

Нарушенный обмен веществ может спровоцировать дисфункции внутренних органов. Так, довольно часто при субклиническом гипотиреозе имеют место ухудшение настроения, вплоть до депрессивных состояний, необъяснимое чувство тревоги, ухудшение состояния памяти и внимания. Снижение выраженности или исчезновение этих признаков можно отметить при применении гормонозаместительной терапии в лечении щитовидной железы.

Важно отметить, что, поскольку явных симптомов, говорящих о нарушении в работе щитовидной железы, не наблюдается, ухудшение самочувствия пациентов зачастую связывают с банальной усталостью и переутомлением.

Нарушения в жировом обмене, вызванные развитием субклинического гипотиреоза, могут сказаться на увеличении веса пациента или привести к развитию атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Далее могут развиваться приступы стенокардии, а в перспективе имеется угроза инфаркта миокарда. Именно поэтому лечить субклинический гипотиреоз однозначно необходимо, и чем скорее выявится его наличие, тем выше шансы пациента на скорейшее выздоровление.

Зачастую диагноз может быть поставлен только на основании сданного анализа крови на гормоны. Происходит это, нужно сказать, с существенным опозданием. Но в отдельных случаях могут отмечаться некоторые симптомы во внешнем выражении. Особенно субклинический гипотиреоз, выявленный у женщин, симптомы имеет характерные. Кроме уже описанных выше симптомов имеется и ряд других, дополняющих клиническую картину:

  • нерегулярные менструации у женщин или их полное прекращение;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения в общем;
  • наличие отечного синдрома;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • осиплость и охриплость голоса.

Изображение 3

Но не стоит принимать единичные симптомы за возможное развитие патологического состояния организма, ведь о наличии заболевания можно судить только по совокупности всех названных симптомов. Кроме того, не следует пренебрегать тем, что развитие заболевания у одного человека может отличаться от развития той же болезни у другого, в силу индивидуальных характеристик как больного, так и течения заболевания.

3 Лечебные мероприятия

Многие представители медицинской сферы склоняются к мнению, что субклинический гипотиреоз не является самостоятельным заболеванием и, соответственно, не нуждается в специальном лечении. Но в то же время глобальных медицинских исследований по этой теме не существует до настоящего времени, именно поэтому принято лечить субклинический гипотиреоз с применением заместительной терапии гормонов щитовидной железы.

Изображение 4

В имеющихся исследованиях в этой области главными темами, которые были затронуты учеными, стали возможные осложнения, побочные эффекты после заболевания и эффективность лечения.

Большая часть медицинских ученых считает, что потенциально возникновение субклинического гипотиреоза может спровоцировать развитие множества нежелательных последствий. Учитывая, кроме того, возникновение симптомов болезни, можно не сомневаться в необходимости применения терапевтических мер.

Гормонозаместительное лечение сводится к приему L-тироксина. В обязательном порядке он назначается беременным женщинам, у которых довелось выявить наличие патологии. В остальных же случаях его использование назначается в соответствии с индивидуальными показателями.

С применением данного препарата стоит повременить в том случае, если у пациента проводилось оперативное вмешательство на щитовидной железе. В этом случае рекомендуется понаблюдать за состоянием человека и сдать повторные анализы спустя некоторое время. Обычно этот период составляет пару месяцев. При неизменном увеличении уровня ТТГ назначается соответствующее лечение.

Терапия с применением L-тироксина обычно приводит к улучшению состояния пациента. В отдельных случаях возможно проявление побочных эффектов, выливающихся в рост массы тела, повышенную тревожность, нарушения сна, тахикардию и аритмию.

Учитывая все вышеизложенное, а именно сопоставив возможные осложнения при отсутствии лечения и побочные эффекты от лечебных процедур, врач должен определить необходимость проведения терапии.

Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?
  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Читать статью полностью >>

  • Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.
    Читать далее >>
  • 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из...»
    Читать далее >>
  • Хочешь зрение как у орла за 7 дней? Тогда нужно каждое утро...
    Читать далее >>
  • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..
    Читать далее >>
  • 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из...»
    Читать далее >>
  • ТОП-5 средств от ВАРИКОЗА. Какое признано лучшим? Записывайте!
    Читать далее >>
  • Кривой палец из-за шишки на ноге? Исправьте за 15 дней сустав, домашний сп...
    Читать далее >>