Если ишемический инсульт затронул левую сторону: особенности и последствия

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мучают головные боли?

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА:  "Как просто победить головную боль. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Если в теле человека была затронута таким заболеванием, как инсульт ишемический, левая сторона, последствия при этом могут быть от поправимых до катастрофических.

Ишемический инсульт - результат нарушенного кровоснабжения участка головного мозга. При ишемии кровоснабжение участка мозга становится недостаточным для нормальной жизнедеятельности нейронов, и они погибают. Функция поврежденного участка выпадает и дает характерную клиническую картину инсульта. Впоследствии при правильной реабилитации можно частично, а иногда и полностью восстановить утраченные функции.

Ранние симптомы, как правило, неспецифичны и не позволяют точно поставить диагноз - это головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, покраснение или побледнение лица без видимых причин (может быть более выраженным с одной из сторон), чувство онемения в руках и ногах, дрожание рук (может быть односторонним, реже - двусторонним), холодный пот, иногда - страх смерти и паника. К этим симптомам может присоединиться нарушение речи и координации, и это сочетание уже должно насторожить тех, кто находится в этот момент рядом с пациентом.

Более поздние признаки инсульта - нарушение сознания, дыхания, сердцебиения, возможно непроизвольное мочеиспускание. Если пациент в сознании, он может не понимать обращенных к нему слов, не разговаривать. Лицо при этом будет асимметричным, маскообразным.

Содержание

1 Транзиторная ишемическая атака

Это состояние иногда рассматривают как предвестник инсульта - эпизод ишемии головного мозга, который купируется сам по себе в течение часа. Оно проявляется резким нарушением функций руки или ноги с одной стороны, головной болью, иногда - нарушениями речи и обморочными состояниями.

Наличие хотя бы одной транзиторной ишемической атаки в анамнезе говорит об очень большом риске инсульта, но некоторые пациенты живут, пережидая такие атаки, несколько лет.

2 Локализация поражения

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Неврологические нарушения, развивающиеся при инсульте, зависят от того, какая область мозга оказалась пораженной. Так как большинство нервных волокон в головном мозге перекрещивается, то двигательные нарушения возникают на стороне, противоположной очагу поражения (если поражена левая сторона - страдать будет правая, и наоборот). При поражении мозжечка возникают грубые нарушения координации и движения с противоположной стороны: снижение или повышение тонуса мышц, непроизвольные подергивания, мышечная слабость, нистагм (дрожание глаз, как правило, с обеих сторон). Они приводят к тому, что пациент полностью неспособен самостоятельно передвигаться и фиксировать взор. Среднемозговые инсульты приводят к слуховым (на стороне поражения) и зрительным (на противоположной стороне) нарушениям. Стволовые инсульты опасны для жизни, так как при них поражаются центры регуляции дыхания, сердцебиения, температуры тела.

Локализация поражения

Но самыми важными с социальной точки зрения остаются поражения коры больших полушарий. При них развивается довольно большой спектр нарушений - парезы, параличи, выпадение чувствительности на противоположной стороне (гемипарез, гемиплегия), зрительные нарушения - слепота на один глаз или выпадение полей зрения, снижения памяти, интеллекта, внимания, нарушения речи, которые зависят от стороны поражения.

Если у правши поражена левая сторона, то у пациента нарушается письмо и чтение, теряется способность запоминать сказанное вслух. Артикуляция становится нечеткой, речь - обрывочной, бессвязной, теряет грамматический строй. Из-за этих нарушений пациент не может полноценно общаться с окружающими. Если поражена правая сторона, последствия не менее тяжелые: нарушение способности оценивать размер объектов и расстояние до них, пациент плохо понимает устную речь, но может быть способен читать и писать, возникают ощущения "не своего" тела, депрессия, бред и галлюцинации. При той же локализации поражения у левши картина неврологических нарушений будет прямо противоположной.

3 Стойкие неврологические нарушения

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от ГИПЕРТОНИИ НА 100%! 

Скачет давление?! Результат не заставит себя ждать! Лео Бокерия рассказал, как привести давление в норму, есть простое средство...

Читать далее>>>

Стойкими называются те нарушения, которые остаются у пациента через год и более после того, как он перенес инсульт. Ишемический инсульт коры больших полушарий с левой стороны оставляет после себя стойкие двигательные нарушения - парез или паралич правой руки или ноги, реже - гемипарез, то есть поражение и руки, и ноги, в более легких случаях - нарушение их функций, что ведет к неустойчивости походки и необходимости в трости или инвалидном кресле, нарушение координации пальцев руки, как следствие - невозможность выполнять точные движения.

Стойкие речевые нарушения - дисграфия (невозможность писать, переставление местами букв в слове, неверное написание некоторых букв), дислексия, нарушение речевой памяти, приводящее к постепенному обеднению словарного запаса (невозможность произносить слова, строить длинные фразы). Все эти нарушения могут быть частично компенсированы своевременным началом лечения в стационаре и правильной реабилитацией, но прогноз для трудоспособности при ишемическом инсульте чаще неблагоприятен.

Стойкие неврологические нарушения

Прогноз для жизни зависит от обширности поражения: по статистике, до 20% перенесших инсульт погибают в первый месяц, но около 25% живут 10 и более лет после инсульта.

Временем, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны, считаются первые 3-6 часов после инсульта. Именно в это время есть шанс на успешное купирование гемодинамических нарушений в головном мозге и уменьшение неврологической симптоматики в будущем, поэтому пациентов даже с подозрением на инсульт нужно обязательно госпитализировать в неврологическое отделение.

В стационаре проводится КТ и МРТ головного мозга, позволяющие подтвердить диагноз инсульта, при необходимости проводят искусственную вентиляцию легких, поддержание сердечной деятельности, парентеральное питание. Из препаратов применяются тромболитики и антиагреганты для улучшения мозгового кровотока, диуретики для снятия отека мозга, ноотропы для сохранения когнитивных функций. В очень тяжелых случаях (например, закупорка общей или внутренней сонной артерии) применяется хирургическое удаление тромба. В стационаре же начинается первый этап реабилитации.

Стойкие неврологические нарушения фото

4 Реабилитация после перенесенного заболевания

Считается, что пациенты, перенесшие левосторонний инсульт, более настроены на выздоровление, потому что центры мотивации находятся в лобной коре преимущественно справа, и соответственно, они чаще могут справиться с негативными последствиями инсульта.

Реабилитация после перенесенного заболевания

Обязательное условие успешной реабилитации - соблюдение рационального режима труда и отдыха и диеты. Пациенту после инсульта необходимо высыпаться и полноценно отдыхать, чтобы мозг мог выздоравливать и работать. В пище лучше придерживаться умеренности, из продуктов предпочтительны овощи и фрукты, содержащие клетчатку, белое мясо и нежирная рыба, молоко и кисломолочные продукты, фруктовые соки и минеральные воды, желательно без газа. Категорически противопоказан алкоголь, следует ограничить кофе, крепкий чай и шоколад. Также способствует реабилитации умеренная физическая активность: посильные спортивные упражнения, дыхательная гимнастика, легкий физический труд.

На первых порах после выписки из больницы пациенту придется заново учиться стоять и ходить, поэтому важной частью реабилитации остается ЛФК. На этом этапе главная цель упражнений - увеличение толерантности к физической нагрузке, разработка точности движений, восстановление навыка ходьбы сначала с дополнительной опорой - костылями или тростью, затем самостоятельно, если это возможно. Разработаны специальные тренажеры, позволяющие восстанавливать двигательные функции. Полезно выполнение посильных бытовых задач.

После инсульта с левой стороны особенно важной становится социальная реабилитация.

Полностью восстановить утраченные навыки и вернуться к прежней деятельности удается не всегда, но для сохранения социальной активности пациенту необходимы занятия с логопедом, решение простых логических задач, регулярное чтение и написание небольших текстов. Это позволит пациенту чувствовать себя по-прежнему нужным и работоспособным.

На более поздних этапах социальная реабилитация приобретает первостепенное значение. В это время важно совершенствовать речь, навыки письма и чтения, возможно обучиться какой-нибудь дополнительной профессии, которая позволит пациенту работать, несмотря на перенесенный инсульт. Занятия ЛФК тоже необходимо продолжать, чтобы поддерживать физическую форму. Сколько лет сможет прожить пациент после инсульта, зависит не только от степени поражения мозговой ткани, но и от готовности его близких помогать ему в восстановлении утраченных навыков.

Вам все еще кажется, что победить ГИПЕРТОНИЮ тяжело?
  • Вас мучают эпизодические приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. ГИПЕРТОНИЯ это причина инсультов и кризов. Прочитайте, что советует кардиолог Лео Бокерия и узнайте как нормализовать свое давлени.

Читать статью полностью >>