Как протекает заболевание токсической энцефалопатии головного мозга при алкоголизме и лечебные действия

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Как протекает заболевание токсической энцефалопатии головного мозга при алкоголизме и лечебные действия

Алкогольная токсическая энцефалопатия — тяжелейшее заболевание, с которым практически невозможно справиться в одиночку. Проявляется на третьей стадии алкоголизма, а поскольку человек не смог остановиться на первых двух, то к третьей он придет с сильнейшей зависимостью от спиртного. Здоровье подорвано, личность деградирует, в мозгу токсические повреждения, симптомы скверные.

Содержание

Алкогольная токсическая энцефалопатия — тяжелейшее заболевание, с которым практически невозможно справиться в одиночку. Проявляется на третьей стадии алкоголизма, а поскольку человек не смог остановиться на первых двух, то к третьей он придет с сильнейшей зависимостью от спиртного. Здоровье подорвано, личность деградирует, в мозгу токсические повреждения, симптомы скверные.

Когда мозг беззащитен перед ядом

Термин «энцефалопатия» означает широкий спектр заболеваний головного мозга невоспалительного характера (к воспалительным относятся энцефалиты). Происходит от греческих корней «энцефалос» — «головной мозг» и «патос» — «страдание, болезнь». Как и любое заболевание, энцефалопатия бывает врожденной и приобретенной, острой и хронической.

Органические поражения тканей головного мозга происходят по многим причинам: отравления, травмы, из-за нехватки витамина В1 и других форм гиповитаминоза, от инфекций (в том числе паразитарных), из-за сосудистых проблем мозгового кровообращения. Этиловый спирт — яд, вызывающий отравление. Токсическая энцефалопатия при алкоголизме, если можно так выразиться, — рукотворное заболевание, которое человек создает сам, бодрясь и развлекаясь.

От длительного, запойного приема крепких алкогольных напитков страдает весь организм, в целом и по частям. Нарушаются обменные процессы и возникает дефицит витамина В1, что, в свою очередь, вызывает поражение среднего мозга и гипоталамуса. Феномен описан еще в XIX веке в трудах немецкого физиолога Карла Вернике и французского ученого А. Гайе. Общее название для подобных повреждений головного мозга носит название синдром Гайе-Вернике. Алкогольная энцефалопатия — одно из проявлений этого синдрома.

От хронической формы к острой и наоборот

Энцефалопатия головного мозга в острой форме проявляется после запоев. Ей присущи следующие симптомы:

  • помрачение сознания;
  • неврологические расстройства;
  • горячка с бредом (делирий);
  • бессвязная речь;
  • потеря ориентирования в среде и собственной личности;
  • сильные галлюцинации.

От хронической формы к острой и наоборот

Острая форма очень опасна для больного и окружающих его людей. Теряя разум, человек не ведает, что творит, не контролирует свои поступки. Множество преступлений на бытовой почве со смертельным исходом совершается в состоянии острой энцефалопатии.

Хронические формы развиваются постепенно, порой незаметно. Для них характерны следующие симптомы:

  • ослабление памяти вплоть до полной потери;
  • снижение кожной и тактильной чувствительности;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • множественные нервные повреждения (полиневриты).

Запущенная хроническая энцефалопатия приводит к тяжелым расстройствам, таким как:

  1. Алкогольный псевдопаралич — чаще всего у мужчин после длительного употребления напитков низкого качества и алкогольных суррогатов. Проявляется в интеллектуальной деградации, мании величия, бреде, треморе конечностей, вялости и безразличии к окружающему миру.
  2. Корсаковский психоз (амнезия Корсакова, синдром Корсакова, описан в 1887 году российским психиатром С. С. Корсаковым) — им страдают в основном женщины-алкоголички. Проявляется расстройством памяти, ложными воспоминаниями и безудержными фантазиями, дезориентацией, неадекватной оценкой происходящего. Плохо поддается лечению, приводит к слабоумию и смерти пациента.

От хронической формы к острой и наоборот фото

Лечение хронических форм осложняется запущенностью заболевания, глубокими повреждениями внутренних органов и расстройством психики больного. Часто хроническая форма является результатом и продолжением острой энцефалопатии.

Как бороться за человека

Как ни тяжело состояние страдающих алкогольной токсической энцефалопатией, но борьба за здоровье человека не должна прерываться. Современная медицина накопила богатый опыт лечебной практики и располагает широким набором средств фармакологии.

Как только удалось прекратить употребление спиртных напитков и снять алкогольную интоксикацию, в зависимости от того, какие симптомы наиболее остры, пациенту проводят комплексную терапию в условиях стационара под наблюдением врачей. Она обычно включает прием препаратов:

  • нормализующих обменные процессы в организме;
  • улучшающих церебральное кровообращение;
  • кофеиносодержащих, стимулирующих центральную нервную систему;
  • антигистаминной группы против аллергических проявлений.

Кроме того, проводят витаминотерапию, противоэпилептическую профилактику и назначают ноотропы — стимуляторы умственной деятельности.

Успех лечения во многом зависит от степени повреждения внутренних органов и общего желания больного встать на путь выздоровления.

Алкоголизм — это болезнь. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Первые признаки энцефалопатии должны стать сигналом как для самого больного, так и для его окружения. Осознание того, что человек болен, — первый заслон на пути недуга и побуждающий мотив к началу лечения.