Посттравматическая энцефалопатия головного мозга: лечение, код по МКБ–10

Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10

Посттравматическая энцефалопатия (МКБ-10 — Т90.5 и G93.8) является специфическим заболеванием головного мозга, развивающимся в течение года после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Такое заболевание, как посттравматическая энцефалопатия, не относится к разряду хронических, но при этом может стать причиной серьезного нарушения работы мозга и появления симптомов, способных не только значительно ухудшить качество жизни человека, но и ощутимо сократить ее.

Содержание

Посттравматическая энцефалопатия (МКБ-10 — Т90.5 и G93.8) является специфическим заболеванием головного мозга, развивающимся в течение года после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Такое заболевание, как посттравматическая энцефалопатия, не относится к разряду хронических, но при этом может стать причиной серьезного нарушения работы мозга и появления симптомов, способных не только значительно ухудшить качество жизни человека, но и ощутимо сократить ее.

Этиология и патогенез развития заболевания

Считается, что такое состояние, как посттравматическая энцефалопатия, развивается вследствие сильного повреждения клеток головного мозга, нарушения мозгового кровообращения и кислородного голодания. Посттравматическая энцефалопатия является крайне тяжелым и серьезным последствием травмы головы. Как правило, подобное осложнение начинает проявляться в течение 1 года после травмы. Таким образом, основной причиной появления подобного дефекта является тяжелая травма, сопровождающая явные дефекты черепных костей, на фоне которых формируются ликворные фистулы и другие грубые органические структурные нарушения тканей.

Во многом тяжесть проявления посттравматической энцефалопатии зависит от локализации очага повреждения, возраста пострадавшего и наличия в анамнезе человека заболеваний сосудов. Кроме того, чаще посттравматическая энцефалопатия развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Посттравматическая энцефалопатия нередко развивается у людей, попавший в автомобильную катастрофу, а также у тех, кто пережил падение с большой высоты.

Вследствие травматического повреждения запускаются атрофические процессы в тканях головного мозга, из-за чего мозг постепенно уменьшается в размерах. Отмирание тканей мозга и его уменьшение в размерах приводит к тому, что освободившееся место замещается ликвором, то есть спинномозговой жидкостью, помимо всего прочего, вследствие этих процессов наблюдается сдавливание здоровых клеток, что приводит в дальнейшем к неблагоприятным процессам. По мере усугубления состояния человека и развития энцефалопатии наблюдается появление локализированных очагов размягчения и расщепления тканей головного мозга. В местах появления гематом на фоне травматического повреждения могут проявляться большие полые области, заполненные жидкостью.

Симптомы и возможные осложнения

Симптоматические проявления посттравматической энцефалопатии схожи со многими другими заболеваниями, протекающими с органическими повреждениями структур головного мозга. Это заболевание может протекать с проявлениями следующих синдромов:

  • цефалгического;
  • вестибуло-координаторного;
  • когнитивного;
  • психотического.

Симптомы и возможные осложнения

Таким образом, у людей, которые столкнулись с посттравматической энцефалопатией, нередко наблюдается снижение мыслительных способностей, памяти, нарушение координации, параличи и парезы, психологические и психические расстройства, головные боли, головокружения, снижение трудоспособности, нарушения концентрации внимания, судорожные припадки, вестибулярные нарушения, в том числе изменение походки и т. д.

Нередко у больных на фоне стремительного ухудшения состояния тканей мозга наблюдается развитие эпилепсии с характерными для этого заболевания симптомами. У некоторых людей на фоне такого заболевания, как посттравматическая энцефалопатия, развиваются серьезные умственные отклонения, в том числе могут наблюдаться провалы в памяти, потеря ориентации в пространстве, потеря речи, поведенческие нарушения, бессонница и т.д.

Выделяются 3 степени тяжести течения посттравматической энцефалопатии:

  1. При наличии у больного 1 степени этой болезни, как правило, явных симптомов не наблюдается, но при этом при проведении МРТ могут быть выявлены очаги повреждения тканей мозга и их структурные изменения.
  2. При 2 степени тяжести посттравматической энцефалопатии симптоматические проявления выражены достаточно слабо, причем могут проявляться эпизодически или скрытно. Именно в это время появляются нервно-психические нарушения, заметные окружающим, в том числе бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, эмоциональность, нарушения работоспособности и т.д.
  3. При 3 степени тяжести энцефалопатии симптомы проявляются очень выраженно, причем у больного наблюдаются признаки слабоумия, серьезные расстройства нервной системы, атаксия, а также признаки развития болезни Паркинсона.

Симптомы и возможные осложнения фото

Диагностика и лечебные действия

Для подтверждения диагноза врачу очень важно изучить историю болезни пациента для выявления случаев средних и тяжелых черепно-мозговых травм. К инструментальным методам, позволяющим выявить развитие посттравматической энцефалопатии, относится магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография. После постановки диагноза врачу очень важно правильно оценить степень повреждения тканей мозга и возможности усугубления состояния больного. От правильности и своевременности назначения лечения зависит прогноз течения болезни.

Посттравматическая энцефалопатия (МКБ-10 — Т90.5 и G93.8) лечится посредством целого комплекса препаратов.

В первую очередь в зависимости от состояния больного назначаются нейропротекторы, которые способствуют нормализации состояния тканей мозга и препятствуют усугублению процесса их разрушения. Немаловажным является применение препаратов, предназначенных для улучшения кровоснабжения и питания клеток кислородом.

Помимо всего прочего, могут применяться лекарственные средства, необходимые для нормализации обменных процессов. Для восстановления когнитивных способностей нередко применяются не только медикаментозные препараты, но и народные средства и физиотерапевтические процедуры.