Признаки болезни и лечение невриномы слухового нерва

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Признаки болезни и лечение невриномы слухового нерва

Примером медленно растущей доброкачественной опухоли является невринома слухового нерва: симптомы, лечение и диагностика заболевания зависят от объемов опухоли, а также от того, где она расположена и на какие органы и нервные окончания оказывает давление.

Содержание

Примером медленно растущей доброкачественной опухоли является невринома слухового нерва: симптомы, лечение и диагностика заболевания зависят от объемов опухоли, а также от того, где она расположена и на какие органы и нервные окончания оказывает давление.

Проявления заболевания

Если невринома небольшая, то она может никак не беспокоить. Опухоль может оставаться таких же размеров и не расти. В этих случаях лечения не требуется, но важно регулярно проходить проверку у врача. Хотя следует помнить, что не всегда симптомы соответствуют объему опухоли. Бывают случаи, когда небольшая опухоль дает больше проявлений за счет того, что происходит сдавливание ею важных органов и тканей.

Симптомы невриномы слухового нерва проявляются в результате сдавления опухолью улитковой части нерва, которая отвечает за передачу звука в головной мозг. В результате чего у человека снижается слух, может появляться звон в ушах. Слух может снижаться постепенно, а возможна и резкая потеря слуха. С течением времени заболевание может привести к полной глухоте.

Если давление происходит на часть нерва, ответственного за равновесие, у больного могут наблюдаться головокружение, ощущение неустойчивости, нарушения равновесия, шаткая походка. В тех случаях, когда опухоль больших размеров, проблемы с вестибулярным аппаратом могут проявляться в виде тошноты, рвоты, сильным головокружением, так, что больной не сможет находиться в вертикальном положении.

Кроме того, новообразование может давить и на лицевой нерв, что может вызывать ноющие лицевые боли и парестезии. Иногда они очень похожи на зубную боль или невралгию тройничного нерва. Позже могут возникнуть парез мимических мышц, лицевая асимметрия, онемение лица, утрата вкуса на передней части языка и нарушение глотания.

Невринома может сдавливать также часть ствола головного мозга. Здесь расположены жизненно важные центры. Поэтому это может быть очень опасным для жизни.

Проявления заболевания

Лечебные мероприятия

Лечение опухоли сегодня заключается в применении нескольких методов:

  • выжидание;
  • лучевая практика;
  • оперативное вмешательство.

Решение о виде лечения решается в индивидуальном порядке.

Если обнаружена опухоль минимальных размеров, то сначала лечение не назначается. Просто проводится осмотр и наблюдение за увеличением опухоли и ее симптомами. Еще проводят наблюдение, когда проявления невриномы малы или пожилой возраст или другие факторы дают противопоказания на хирургическое лечение.

Лечебные мероприятия

Медицинские работники назначают периодическое обследование слуха. Даже могут проводить томографию для контроля за увеличением новообразования.

Следующий метод лечения — лучевая терапия (самый действенный способ). Сейчас существует несколько ее вариантов. Один из них — это Гамма-нож. Этот метод часто используется для лечения опухолей головного мозга. У него есть преимущество в том, что воздействие направляется точно в очаг опухоли. При этом больному не делают никаких разрезов. Лучевая терапия применяется как для того, чтобы прекратить рост новообразования, так и для того, чтобы обработать те опухоли, которые остались после операций. Такое бывает, когда они расположены очень глубоко и хирургу очень сложно их достать, не повредив здоровую ткань. Чтобы определить, насколько удачно прошла терапия, назначают томографию.

Когда существует угроза потери слуха, а также нарушения лицевого нерва, проводят хирургическое вмешательство.

Под общей анестезией делают разрез и трепанацию черепа.

Так как операция сложная, пациент может восстанавливаться от нескольких месяцев до года.